Las Pedagogías Decoloniales: Aportes a las Prácticas Pedagógicas Contemporáneas - Ramírez-Correa, Ana Maria (Revista Docentes 2.0, 2026)
En la escuela contemporánea existe una necesidad urgente de impulsar pedagogías decoloniales capaces de cuestionar y ofrecer alternativas a ciertas prácticas aun ancladas en modelos coloniales, rígidos e inflexibles. El objetivo del presente ensayo fue resaltar la importancia de las pedagogías decoloniales en las prácticas educativas de la actualidad. El presente ensayo se enmarcó bajo el método inductivo en el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, y con un diseño narrativo de tópico, lo que permitió una aproximación reflexiva y comprensiva al fenómeno educativo desde múltiples perspectivas críticas. En este marco analítico se destaca el aporte de Walsh, quien concibe las pedagogías decoloniales como prácticas orientadas a abrir la educación a la pluralidad de saberes, lenguajes y formas de aprendizaje, favoreciendo relaciones educativas basadas en el respeto, la interculturalidad crítica y la construcción colectiva del conocimiento. Asimismo, se incorpora la categoría del “buen vivir” como horizonte ético-político que orienta los fines colectivos de la educación hacia una vida comunitaria más justa, solidaria y sostenible. En conclusión, las pedagogías decoloniales se constituyen en una vía indispensable para resignificar la educación contemporánea, al promover procesos formativos comprometidos con la diversidad, la emancipación y la transformación social.