La Interacción Argumentativa como Herramienta para Promover el Pensamiento Crítico en Contextos Educativos - Castillo-Callahui, Karina Lisbet; Luna-Ccoa, Verónica; Aguilar-Bueno, Jonathan Carlos; Garcia-Perez, Mayra Vanessa (Revista Docentes 2.0, 2026)
La interacción argumentativa es un factor fundamental en el ámbito educativo contemporáneo. El objetivo fue analizar las prácticas argumentativas en una institución educativa, comprender su aplicación en clase y las razones que motivan a los docentes a integrarlas en sus secuencias pedagógicas. La investigación se enmarcó en el paradigma interpretativo, el método de estudio de caso y el enfoque cualitativo, con un diseño interpretativo de tipo descriptivo y de corte transversal. Se utilizó la técnica de observación natural en una institución educativa privada de Cusco, Perú, con 22 estudiantes de cuarto de secundaria y 3 docentes. A través de un registro observacional, se identificaron 3 tipologías de prácticas: protoargumentativas, argumentativas tipo 1 y tipo 2. Las protoargumentativas muestran puntos de vista sin una estructura de razonamiento formal, mientras que las prácticas argumentativas tipo 1 y tipo 2 se distinguen por la dinámica promovida por el docente, el razonamiento desarrollado y las preguntas formuladas. Dentro de las prácticas tipo 1 se identificaron subcategorías diferenciadas según el objetivo pedagógico y se establecieron niveles de complejidad creciente en las interacciones. Este análisis permitió comprender cómo las prácticas argumentativas contribuyen al pensamiento crítico y ofrecen herramientas para diseñar estrategias pedagógicas efectivas.