Estrategias Didácticas para Fortalecer la Identidad Cultural en Educación Inicial Bilingüe - Mori-Cairuna, Iris Katheryne; Mimbela-Mallqui, Ruth Isabel; Luque-Huarza, Edith; Rondon-Morel, Raúl Octavio (Revista Docentes 2.0, 2026)
Las comunidades de las regiones peruanas se sustentan en su cultura, pues sus habitantes reconocen desde edades tempranas su identidad y su lengua materna, desarrollando conciencia de pertenencia a un grupo étnico y social determinado. La investigación tuvo como objetivo analizar las estrategias didácticas implementadas en las instituciones de educación inicial bilingüe del Perú para fortalecer la identidad cultural. El estudio se enmarcó en el paradigma humanista, con método interpretativo, enfoque cualitativo, diseño narrativo temático de tipo interpretativo y de corte documental-bibliográfico y transversal. La recolección de información se realizó mediante la búsqueda y revisión sistemáticas de investigaciones primarias en bases de datos académicas reconocidas, priorizando publicaciones con una antigüedad de hasta 5 años. Se consultaron fuentes indexadas en SciELO, REDIB, Latindex, Dialnet, OpenAIRE, ROAD y Scopus, así como en repositorios institucionales universitarios. Para localizar los estudios, se emplearon palabras clave y los operadores lógicos AND, OR y NOT. Posteriormente, se seleccionaron y sistematizaron los datos de 22 artículos científicos pertinentes al objeto de estudio. Los hallazgos evidenciaron que diversas comunidades peruanas desarrollan estrategias didácticas propias orientadas a fortalecer la identidad cultural desde la educación inicial, integrando costumbres, la lengua materna y las prácticas comunitarias. Se concluye que la mayoría de los pueblos originarios del Perú implementan propuestas pedagógicas contextualizadas que contribuyen significativamente a la preservación y consolidación de la identidad cultural en la primera infancia.