Matemática y Ciencia en el Aula: Explorando la Proporción Áurea en el Cuerpo Humano - Rosero-López, Omar Daniel; Romo-Loor, Génesis Cristina; Pincay-Pilay, Mercedes Marcela; Vera-Pisco, Dimas Geovanny (Revista Docentes 2.0, 2026)
La proporción áurea, constante matemática universal, se manifiesta en la naturaleza, el arte y la biología, y constituye un recurso pedagógico valioso para la integración de ciencia y educación. El objetivo de la investigación fue analizar empíricamente la relación entre ciertas dimensiones corporales humanas, y determinar si dichas proporciones reflejaban patrones asociados a la “Proporción Divina”. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, aplicando el método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional - explicativo y de corte transversal. Esto permitió comprobar la hipótesis y respaldar las conclusiones con datos objetivos, lo que aumentó la validez y el rigor científico. Se trabajó con una muestra probabilística aleatoria simple de 31 estudiantes de secundaria. Se midieron la estatura, el tronco inferior y el tronco superior. Los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple, estadística descriptiva, pruebas de varianza y representaciones gráficas, lo que permitió examinar asociaciones entre variables y generar un modelo predictivo. Los resultados evidenciaron una relación proporcional significativa entre las dimensiones estudiadas, con un R² ajustado de 0.994, lo que confirma la solidez del modelo aplicado. Como proyección de investigación futura, se sugiere ampliar el tamaño muestral y aplicar modelos no lineales o comparativos entre grupos por sexo, edad o contextos geográficos, con el objetivo de profundizar en la existencia de proporciones matemáticas en la morfología humana.