Webinar como Estrategia de Formación Continua de Docentes en una Universidad Pública - Martínez-Aguirre, Eunice Guadalupe; Jiménez-Ramírez, César Roberto; Zárate-Depraect, Nikell Esmeralda; Bustillos-Terrazas, Nora Angélica (Revista Docentes 2.0, 2026)
La formación continua del personal docente en educación superior es un elemento clave para garantizar la calidad educativa y fortalecer las competencias pedagógicas y digitales necesarias para atender las demandas de la enseñanza. El objetivo fue valorar la satisfacción del personal docente universitario en una actividad de formación continua, mediante un webinar sobre actividades tipo H5P para el diseño de ambientes virtuales educativos. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, con método deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo de estudio descriptivo y corte transversal. Muestra no probabilística de 286 participantes, por conveniencia. Se aplicó la Encuesta de Satisfacción para Webinars UNIA (alfa de Cronbach = 0.789), con cuatro bloques: organización-coordinación del programa, actuación docente, aspectos técnicos-experiencia en la sala, así como valoraciones generales. Resultados, el 98.8% consideró que la actividad cumplió sus expectativas, 99.0% la identificó como una herramienta útil para el aprendizaje, el 93.0% destacó el dominio del tema por parte del facilitador. Sin embargo, se observó una baja participación activa durante la sesión en directo (el 75,9 % no intervino). Se concluye que el webinar se valoró positivamente como estrategia de formación continua, lo que reafirma su pertinencia para fortalecer las competencias docentes, aunque se identifica la necesidad de promover una mayor interacción en las sesiones en vivo.