Perspectiva sobre la Educación Financiera en Ecuador de los Estudiantes del Bachillerato Técnico en Contabilidad - Rueda-Maldonado, Marisela Pilar (Revista Docentes 2.0, 2026)
La educación financiera se ha convertido en un componente fundamental de la formación integral de los jóvenes, especialmente en un contexto en el que la toma de decisiones económicas resulta cada vez más compleja. El objetivo de la investigación fue analizar la perspectiva de los estudiantes de bachillerato técnico en contabilidad sobre la educación financiera en la Unidad Educativa Sara Serrano de Maridueña, en Ecuador. El estudio se enmarcó en el paradigma sociocrítico, con método interpretativo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico de tipo interpretativo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 12 estudiantes, a quienes se les aplicaron entrevistas semiestructuradas con el propósito de explorar sus experiencias y percepciones sobre la educación financiera recibida durante su formación académica. Los resultados mostraron que, aunque existe una base curricular relacionada con la temática, los estudiantes presentan conocimientos limitados en aspectos clave como el ahorro, la elaboración de presupuestos y la inversión. Asimismo, se evidenció una brecha entre los contenidos teóricos abordados en el currículo y su aplicación práctica en la vida cotidiana. Se concluyó que es necesario fortalecer la integración de la educación financiera en los procesos formativos mediante estrategias pedagógicas que articulen la teoría con la práctica, a fin de contribuir al desarrollo de competencias financieras en los estudiantes.