Retos y Oportunidades en el Uso de Inteligencia Artificial en la Educación Superior Ecuatoriana - Villamil-Cavagnaro, Christian José (Revista Docentes 2.0, 2026)
El avance disruptivo y acelerado de la Inteligencia Artificial (IA) ha generado transformaciones significativas en diversos sectores, y la educación superior no es la excepción. El objetivo de la investigación fue analizar los retos y oportunidades del uso de la IA en la educación superior, identificando herramientas y enfoques aplicados en distintos países y comparándolos con la realidad ecuatoriana, con el fin de proponer lineamientos para una integración efectiva, inclusiva y ética. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma humanista–interpretativo, mediante un método interpretativo, enfoque cualitativo, diseño narrativo de tipo temático, documental bibliográfico y analítico de corte transversal, basada en la guía PRISMA, para seleccionar 10 artículos relevantes publicados entre 2021 y 2025 en bases de datos reconocidas como Scopus, Dialnet y Google Scholar, lo que garantizó la confiabilidad del análisis. Los resultados evidenciaron que la IA mejoró la personalización del aprendizaje mediante sistemas adaptativos que ajustaron contenidos y ritmos de aprendizaje según las necesidades individuales, además de optimizar procesos administrativos y apoyar la toma de decisiones educativas mediante análisis avanzados de datos. Se identificaron oportunidades para innovar en metodologías pedagógicas y fomentar entornos inclusivos y dinámicos; sin embargo, persistieron retos como la brecha digital, la infraestructura insuficiente, la necesidad de formación continua para los docentes y la regulación ética del uso de la IA. La discusión resaltó la importancia de políticas inclusivas y sostenibles para integrar la IA de manera ética y promovió una educación universitaria accesible y personalizada. Se concluyó que la IA representó una herramienta estratégica para transformar la educación superior, aunque su implementación requirió superar barreras formativas, normativas y tecnológicas en Ecuador.