Comprensión Lectora en Estudiantes de Educación Secundaria - Soto-Gutiérrez, Roberto Carlos; Copaja-Arocutipa, Freddy Hugo (Revista Docentes 2.0, 2026)
La comprensión lectora es una competencia esencial en el ámbito educativo, especialmente en el nivel de secundaria. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática de la literatura científica más reciente sobre la comprensión lectora en estudiantes de educación secundaria, con el fin de identificar enfoques teóricos, estrategias pedagógicas y resultados relevantes que contribuyan a su fortalecimiento. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, con un método sistemático, un enfoque mixto, un diseño narrativo-temático, un tipo documental-analítico y un corte transversal. Se revisaron 20 artículos científicos publicados entre 2020 y 2025. Para la búsqueda de información se utilizaron las bases de datos Scopus, WoS, Dialnet, SciELO y Google Scholar, siguiendo los lineamientos del protocolo PRISMA. Los datos obtenidos reflejaron que las investigaciones contemporáneas tienen una clara tendencia a emplear estrategias que enfatizan las habilidades lectoras de primer nivel; esto es, la capacidad de obtener información explícita del texto, proponer inferencias y formular respuestas críticas al respecto. También se identifican factores que influyen en la construcción de la comprensión lectora, así como ciertos tipos de tecnologías digitales, las propias características de la enseñanza en entornos pospandémicos y metodologías activas. Se puede concluir que el conjunto de evidencias analizadas permite postular que la comprensión lectora en secundaria se aborda desde un enfoque crítico, poniendo en valor el papel de los docentes, el contexto digital y las metodologías activas en el fortalecimiento de la capacidad lectora del alumnado.