La Comunicación Audiovisual en la Percepción de la Divulgación Científica de Estudiantes Universitarios - Bayona-Ramirez, Jean Carlos; Gaona-Lopez, Sarely Jaseydi; Cabrera-Atoche, Marco Antonio; Izquierdo-Valladares, Sherly Francisco (Revista Docentes 2.0, 2026)
Los videos constituyeron una herramienta relevante para la difusión de material académico y científico, especialmente en contextos digitales, donde los estudiantes consumen información principalmente en formatos audiovisuales. El objetivo del estudio fue analizar qué elementos o factores de la comunicación audiovisual predicen la percepción de la divulgación científica en estudiantes de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tumbes durante el periodo 2025. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, con método hipotético-deductivo y enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental de tipo correlacional-explicativo y corte transversal. La población estuvo conformada por 1124 estudiantes y se seleccionó una muestra probabilística de 347 participantes. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados con escala Likert de cinco opciones, organizados por dimensiones y validados mediante juicio de expertos; la confiabilidad se estimó a través del coeficiente Omega de McDonald. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, correlación de rho de Spearman y regresión logística ordinal para identificar factores predictivos. Los resultados evidenciaron que la probabilidad de ubicarse en niveles superiores de divulgación científica aumentó cuando los videos presentaron un mensaje coherente y fácil de comprender (P10; OR=1,805; p=0,004), contenido relevante (P11; OR=1,579; p=0,011), integración de texto o gráficos (P14; OR=1,580; p=0,037) y fluidez de planos y ángulos (P4; OR=1,435; p=0,042). Asimismo, la correlación global entre la comunicación audiovisual y la divulgación científica fue positiva y significativa (rho=0,194; p=0,001), aunque de baja magnitud. Por dimensiones, morfología, semántica y estética presentaron asociaciones significativas, aunque débiles, mientras que sintaxis y expresión no alcanzaron significancia estadística.