Competencia Digital Docente como Predictor de las Experiencias Formativas con M-learning en la Educación Superior - Castelo-Barreno, Leonidas Fidel; Torres-Guzmán, Fernando Enrique; Leones-Rivas, Jackelin Tatiana; Zapata-Vicente, Maritza Inés (Revista Docentes 2.0, 2026)
La competencia digital docente se ha consolidado como un factor clave para el diseño de experiencias formativas mediadas por tecnologías móviles en la educación superior, debido a su influencia directa en la integración pedagógica de los recursos digitales y en la calidad del aprendizaje. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la competencia digital docente y las experiencias formativas basadas en el Mobile learning (m-learning), considerando, además, variables cognitivas asociadas a la autorregulación del aprendizaje, la atención sostenida y la carga cognitiva. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal, basado en el método hipotético-deductivo. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 60 docentes universitarios seleccionados por conveniencia. El instrumento se elaboró a partir del marco DigCompEdu y de escalas validadas sobre experiencias de m-learning y procesos cognitivos, y presentó niveles adecuados de consistencia interna (α = 0.81–0.93). Los resultados evidenciaron relaciones positivas y estadísticamente significativas entre la competencia digital docente y la calidad de las experiencias formativas con m-learning (r > 0.60; p < 0.01), así como diferencias significativas según la modalidad de enseñanza. Asimismo, el análisis de regresión exploratoria permitió identificar que la competencia digital docente constituyó un predictor significativo de las experiencias formativas mediadas por dispositivos móviles, explicando una proporción relevante de la varianza del modelo. Se concluye que el fortalecimiento de la competencia digital docente es determinante para potenciar prácticas pedagógicas móviles más efectivas, innovadoras y cognitivamente sostenibles en el contexto universitario y para favorecer entornos de aprendizaje adaptados a las demandas tecnológicas actuales y a los procesos cognitivos implicados en el aprendizaje autónomo.