(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2017)
La actividad mental constructiva que el educando, coloca en juego este conjunto de elementos, desarrolla en torno al contenido se configura, desde esta perspectiva, como clave fundamental para el aprendizaje, y la calidad de tal actividad mental constructiva, por lo mismo, se dispone como clave fundamental para la calidad del aprendizaje: ni toda actividad que el estudiante realiza cuando aprende conlleva actividad mental constructiva, ni toda actividad mental constructiva es igualmente deseable ni óptima para un aprendizaje de calidad.