(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2020)
Este trabajo fue desarrollado con el propósito de fabricar un banco de pruebas de bombas hidráulicas portátil para aplicaciones didácticas para así estudiar el flujo de fluidos y sus características en el cual pudo desarrollar experiencias prácticas en el área de ingeniería, conociendo así como se maneja en el ámbito laboral e industrial el comportamiento de este, Por lo tanto este trabajo desarrollado fue sustentado por teorías de Bombas, Teoría, Diseño y aplicaciones, Maxtais (2009), Ciencia de los materiales, Smith (2001), Resistencia de los Materiales, Mott (2009), Introducción a la Ingeniería, White (2011). Por otra parte, la presente investigación se encontró en la modalidad de proyecto de tipo factible por consiguiente se usó la técnica de recolección de datos, como el manejo de técnicas de estadísticas, observación directa, entre otras. Finalmente, se realizaron procedimientos prácticos para la construcción de la planta piloto, como la de parametrización del diseño del mismo, la selección tanto de materiales como equipos, al igual que el diseño de este plasmado en planos acotados con la utilización de AutoCAD 2015 ®, desarrollando de esta forma las 5 etapas u fases de la fabricación de esta herramienta de estudio las cuales fueron validada por razón de la presión de operación, desempeño, cabezal y robustez de este.