(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2020)
Los recursos tecnológicos han permitido la incursión de herramientas digitales interactivas o no interactivas en la educación, fortaleciendo el aprendizaje de los educandos en diferentes áreas del saber, no obstante, en el colegio “Dr. Juan Henríquez Coello”, Ecuador, los estudiantes de bachillerato presentan falencias durante el proceso de enseñanza aprendizaje, en la asignatura de informática. Por tal motivo, el presente estudio, planteó como objetivo de investigación; el diseño de un Objeto Virtual de Aprendizaje para fortalecer los aprendizajes básicos imprescindibles de los estudiantes de bachillerato, siendo este un prototipo que surge como parte del proyecto COVA planteado en la Universidad Técnica de Machala. Dentro de la metodología se utilizó la investigación – acción participativa, además de utilizar como instrumentos de recolección de datos el cuestionario junto a una encuesta basada en escala de Likert permitiendo conocer el grado de satisfacción, además de la actitud de los 60 estudiantes de bachillerato quienes utilizaron el recurso digital. Entre los resultados, se logró evidenciar la propuesta del Objeto Virtual de Aprendizaje, donde los estudiantes demostraron una actitud positiva hacia el recurso propuesto obteniendo una aceptación del 90% por parte de los participantes. Por último, es necesario mencionar el uso de la metodología ADDIE como guía fundamental para la construcción e implementación de un Objeto Virtual de Aprendizaje permitiendo proponer al OVA como un recurso educativo digital para la interacción entre el docente - estudiante fortaleciendo el proceso de enseñanza aprendizaje de los contenidos de estudio de una asignatura.