(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2020)
La influencia de la Teoría denominada “Experiencia del Aprendizaje Mediado de Reuven Feuerstein” modifica la naturaleza de la interacción cuyo propósito es el afianzamiento lecto-escritor de los estudiantes de sexto grado del Centro Educativo Rural El Tropezón del municipio La Esperanza ubicado en Norte de Santander. Este estudio se llevó a cabo mediante la Investigación- acción con un enfoque mixto, para ello, inicialmente se aplicó una evaluación diagnóstica con el fin de establecer el conocimiento previo de los estudiantes frente al área de lectoescritura, encontrándose falencias en diferentes indicadores de logro propuestos por el Ministerio de Educación Nacional, para lo cual se diseña una propuesta pedagógica integrando los fundamentos teóricos, las funciones cognitivas y las operaciones mentales en la competencia lectora y escritora mediante la metodología de las fases de entrada, elaboración y salida, propuestas en esta teoría. Esta propuesta permitió la medicación en el proceso de enseñanza- aprendizaje de 20 estudiantes, realizada en dos meses con modalidad a distancia debido al confinamiento obligatorio por el COVID19 periodo en el cual se evidenció el afianzamiento lectoescritor donde se observó que el 80% de los estudiantes tuvieron una mejoría en los indicadores de logro seleccionados.