(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
El mundo se encuentra inmerso en una revolución digital; en consecuencia, transita una fase de transformación impactando diferentes áreas del saber, entre ellas, la educación, disciplina obligada a ofrecer respuestas pertinentes a un conjunto de demandas producto de un contexto en cambio constante. Los Entornos Personales de Aprendizaje (PLE), constituyen un enfoque pedagógico orientado a emplear el potencial encerrado en tecnologías digitales a fin de mejorar el aprendizaje. El presente ensayo pretendió mostrar un acercamiento al campo de conocimiento de los PLE, a partir de una revisión de sus principales fundamentos; se sustentó en una investigación documental mediante un arqueo de información combinado con un análisis de contenido. Los resultados evidencian los PLE son una vía para explorar nuevas perspectivas en el ámbito pedagógico. Por lo tanto, las Instituciones de Educación Superior requieren asumir el compromiso de encaminar esfuerzos dirigidos a conformar ecosistemas que crucen los límites entre lo formal e informal, abriendo oportunidades a una educación flexible, capaz de combinar en forma armónica ambos entornos.