(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
Se inicia una nueva ventana del siglo XXI y con ella una época de profundos retos sociales y es cómo seguir integrando las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y las múltiples innovaciones tecnológicas a las actividades cotidianas. El mundo tiene hoy un gran desafío a causa del impacto del COVID-19, surgen nuevas oportunidades en el campo de las competencias tecnológicas, dando origen a nuevas desigualdades y brechas sociales lo que motiva a crear nuevas estrategias útiles para poderlas abordar. El presente estudio tuvo como objetivo el fortaleciendo de las habilidades y destrezas tecnológicas-digitales en los entornos infocomunicativos para el desarrollo de trabajo colaborativo. En el desarrollo de la investigación se utilizó el enfoque mixto y en el proceso de la recolección de información se utilizó el cuestionario y encuesta. La población objeto de estudio fue conformada por 130 Agentes Educativas Comunitarias, entre 25 y 68 años, pertenecientes a la Cooperativa de Multiactiva de Agentes Educativas de Girón COOMUDAEG, ubicada en Girón Santander, Colombia. Los hallazgos concluyen que en tiempo de posCOVID-19 las Agentes Educativas tienen oportunidad de seguir fortaleciendo sus habilidades y destrezas tecnológicas en los entornos infocomunicativos, para afianzar el trabajo colaborativo, la resolución de problemas en su vida cotidiana y profesional disminuyendo así el riesgo de exclusión social.