(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
La universidad es una comunidad de intereses donde los procesos educativos tienen como médula acciones emergentes dentro de su dinámica institucional. La tecnificación del proceso educativo lleva más de una década, pero ha tenido un vertiginoso crecimiento en los dos últimos años debido a la pandemia por CODIV-19. Por ello, el objetivo de la investigación fue interpretar experiencias de docentes de la Universidad Yacambú sobre la responsabilidad social universitaria (RSU) en educación mediada por tecnologías asociada a la pandemia COVID-19. En este sentido, esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo de paradigma interpretativo. El plano epistemológico fue asumido desde el construccionismo social para así comprender los significados emergidos del intercambio dialógico entre el investigador e informantes clave, todo ello con apoyo del método fenomenológico-hermenéutico. La muestra partido del arqueo de opiniones de 4 profesores adscritos a Facultad de Humanidades de la Universidad Yacambú con funciones de docencia, investigación, extensión, gestión. Como hallazgo de esta investigación, se obtuvieron que las universidades son instituciones de gran relevancia para el desarrollo social de una nación, pues responde a necesidades de poblaciones, atendiendo a problemáticas emergentes producto de una actividad investigativa, logrando así reivindicar su papel de responsabilidad social. Igualmente, se concluyó con la determinación de lo importante del aspecto tecnológico para una consolidación del docente y estudiante en su contexto actual.