(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
Los avances tecnológicos han modificado las formas de trabajo en la industria por lo que han demandado nuevas competencias y habilidades de los profesionistas egresados. Actualmente en México existe una gran demanda de profesionistas cualificados y con carreras técnicas que no se ha podido cubrir por las universidades, derivado de la falta de formación de los estudiantes en esas áreas. Esta tendencia seguirá creciendo en el mundo profesional en los próximos años. Los laboratorios de fabricación digital y simuladores son un medio para que, a través de estos espacios, sea posible difundir esas líneas convergentes y mostrar a la educación virtual en modelos educativos disruptivos. Se considera que estos laboratorios virtuales y simuladores permitirán promover por medio de los programas educativos la vocación de los estudiantes del nivel medio superior hacia las carreras de disciplinas STEM. Es importante destacar que con esta investigación se deriva una metodología que atiende la necesidad de dar continuidad académica a las asignaturas con enfoque práctico en contexto de la pandemia o que por su naturaleza sean impartidas en línea.