(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
En el proceso educativo es relevante la presencia de varios actores, el docente debe enseñarle al estudiante a aprender o mediar para lograr adquirir destrezas y habilidades que le permita ser autónomo, positivo y constructivista a través de las experiencias, potenciando de esta forma el complejo proceso educativo. La investigación tuvo como objetivo analizar la contribución del modelo Van Hiele aplicado a la geometría descriptiva para el fortalecimiento del dibujo mediante una aplicación multimedia interactiva (AMI) en los estudiantes del grado décimo de la Escuela Normal Superior Francisco de Paula Santander del municipio de Málaga. Para este fin se llevó a cabo una revisión bibliográfica en el nivel de maestría en el ámbito internacional y nacional. El paradigma de investigación fue cualitativo con un método de investigación acción. La implementación de esta unidad didáctica inició con una prueba diagnóstica la cual permitió establecer los conocimientos previos, posterior se aplicaron cinco sesiones basadas en la teoría de Van Hiele para determinar el avance de los estudiantes durante el proceso, finalizando con una prueba de salida. Paso seguido se hizo la recolección de la información y el análisis de las categorías, llegando a la conclusión que la implementación de la unidad didáctica ayudó en el fortalecimiento de los conceptos y el desarrollo de las habilidades referentes al dibujo y la espacialidad en los estudiantes, permitiendo que estas herramientas, se pueden implementar en las aulas, no solo en esta asignatura, sino también en las demás que conforman el plan de estudios.