(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
La comunicación e interacción social son la razón de ser del uso de un idioma, por lo tanto, la enseñanza de lenguas debe privilegiar las habilidades relacionadas con la producción oral y la comprensión auditiva. Esta investigación contrasta la dificultad en la enseñanza y aprendizaje del inglés desde un enfoque comunicativo con el aprendizaje integrado de contenidos y lenguas (CLIL). Dicho contraste se dio por medio del diseño de una unidad didáctica de ciencias sociales, con el propósito de analizar la incidencia de CLIL en estudiantes de 12 a 14 años en la Institución José Odel Lizarazo. Para esto, el enfoque se llevó a cabo desde un paradigma cualitativo, proponiendo que la unidad didáctica partiera de la geografía local del departamento de Arauca y con las consideraciones del enfoque basado en tareas. El análisis se realizó por medio de la observación, notas de campo, registro audiovisual, cuestionario de entrada de salida, lo cual permitió comprender que un buen desempeño en la habilidad de “listening” propició la producción oral. Por otra parte, la integración de contenidos de ciencias sociales e inglés favoreció un aprendizaje activo en los estudiantes. Finalmente, el CLIL ofreció una alternativa a la necesidad lingüística de los estudiantes.