(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
En los últimos 20 años, poco se ha impulsado el crecimiento de la investigación artística musical. Para desarrollarla este tipo de investigación se necesitó que el docente adaptará la programación curricular y en la Universidad Nacional de Frontera los planes curriculares que no se han contextualizados por diversas razones académicas. El objetivo de esta investigación fue proponer un programa curricular contextualizado que desarrolle la investigación artística musical en estudiantes de administración, hotelera y de turismo. En el presente estudio surgieron 4 preguntas de investigación: ¿cómo identificar el desarrollo de investigación artística?, ¿qué fundamentos teóricos se debe considerar para caracterizar el programa?, ¿cómo validarlo? y ¿qué aspectos considerar?; que dieron origen a una propuesta metodología cuantitativa de tipo no experimental, propositiva. Se elaboraron tres cuestionarios, estos fueron aplicados a 27 estudiantes, 6 jerárquicos, 2 docentes. En esta investigación se aplicaron tres cuestionarios de 9 preguntas cada uno: a los estudiantes, jerárquicos y docentes quienes enseñaron el curso de arte en este semestre. Se concluyó que la investigación artística musical no se fomenta porque los docentes asignados a enseñar el curso de arte, sólo el 50% son de la especialidad, los programas curriculares y sílabos no están contextualizados para el desarrollo de la investigación artística musical y no se promueven proyectos formativos del área en mención.