(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
A diario encontramos que cada persona tiene unas barreras, pero no límites. La discapacidad se hace evidente cuando se ponen barreras y estas a su vez restringen la participación de las personas en todos los contextos, cuando esta se presenta en los jóvenes esta pasa a un segundo plano debido a que estos son más fuertes, hacen de ella una aliada. En la presente investigación se reflexionó sobre las limitaciones físicas que han tenido algunos jóvenes. El estudio evidencio los procesos inclusivos que actualmente se están dando en el ámbito del deporte adaptado, resaltando las diferentes historias de vida de jóvenes con discapacidad. Se realizó una búsqueda de documentos y trabajos que giran en torno al término de la inclusión, lo cual, genero una investigación cualitativa que tuvo como objetivo analizar cómo el deporte inclusivo fortalece las historias de vida de jóvenes con discapacidad en el departamento de Córdoba. La población estuvo representada por 14 jóvenes con discapacidad intelectual, auditiva y física, se eligió una muestra de 7 jóvenes que practican deporte adaptado. Luego, se realizó la observación directa y entrevista semiestructurada para la elaboración de los relatos de historias de vida. Por último, el análisis nos llegó a comprender que la práctica del deporte adaptado contribuye a mejorar la calidad de vida dándole sentido a lo que hacen, fortaleciéndose cada vez más como persona.