(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
Vida y educación son derechos humanos establecidos en el documento de Declaración de los Derechos Humanos (DDHH) en el cual la Organización Naciones Unidades (ONU), concibe, desde el año 1948. Hasta ese momento, en Venezuela, las Instituciones de Educación Universitaria (IEU) desarrollaban sus funciones de manera presencial, a pesar de que algunas habían iniciado los procesos de aprendizaje mediados por la tecnología. Con base en lo anteriormente expuesto, el Vicerrectorado Académico de la Universidad José Antonio Páez diagnosticó las necesidades administrativas del plan, estableciendo como objetivo diseñar un modelo de gestión digital para garantizar la continuidad de los procesos universitarios, tanto académicos como administrativos. El tipo de investigación fue descriptiva, con un diseño documental, aplicado a una muestra de cuatro (4) facultades y dos (2) direcciones generales. Como resultado se generó una propuesta bajo una visión integradora de cuatro (4) dimensiones: 1) Sistematización de la información, 2) Capacitación del personal, 3) Articulación de los actores, 4) Seguimiento y control del modelo. Las evidencias mostraron que la sistematización de la información y la capacitación del personal en los procesos administrativos son clave de la gestión universitaria, la cual se optimizó al incorporar la tecnología, concluyendo que cuando se fusionan las teorías gerenciales con las herramientas digitales se desarrollan de manera eficiente los procesos propios de la gestión universitaria.