(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
El Blended Learning, aprendizaje semipresencial o aprendizaje combinado es una modalidad de enseñanza que entrelaza componentes tanto de la presencialidad como de clases en línea. El presente artículo tuvo como objetivo presentar un bosquejo de los alcances, límites, retos así como de los vacíos del Blended Learning, a partir de una revisión de los trabajos publicados en los últimos seis años, por medio de un análisis interpretativo de los antecedentes, definiciones, beneficios, desafíos así como de sus obstáculos, el rol del docente en ambientes semipresenciales, modelos, medición de su efectividad. Este trabajo es una investigación de corte documental sustentada en el enfoque cualitativo interpretativo. Los hallazgos muestran un vacío en el consenso sobre una definición de dicha modalidad, se encuentra una coincidencia como determinante en capacitar a los profesores para implementar este modelo como principal desafío, además de una tendencia de medición de la efectividad de los modelos basada en el aprendiz, así como un enfoque predominante de corte constructivista para su implementación. Para concluir, otras líneas de investigación urgentes para el Blended Learning son aquellas relacionadas con sus fundamentos conceptuales, medición de su eficacia desde una perspectiva sistémica, una detección de necesidades de capacitación específica en habilidades y competencias tanto didácticas como tecnológicas para los docentes, específicamente en contextos híbridos.