(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
El ciclo básico de los programas de medicina se compone de asignaturas caracterizadas por ser enseñadas de manera tradicionalista, presentar contenidos complejos y en constante actualización, generando dificultades y rechazo en los aprendices. Por este motivo, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar la incidencia del conectivismo de George Siemens en el proceso de aprendizaje en red en los cursos de Bioquímica y Biología Molecular, pues esta teoría propone herramientas para mejorar el aprendizaje de los estudiantes, a través de su inmersión, navegación y construcción de redes de aprendizaje atractivas, autogestionadas y mediadas por tecnología. Se realizó una investigación de corte cualitativo, basado en la metodología de investigación acción, el aprendizaje basado en problemas y características propias del conectivismo, con estudiantes de pregrado de primer semestre de Medicina. La población considerada en esta investigación fueron estudiantes de las carreras del área de la salud que, dentro de sus cursos formativos, debían cursar asignaturas relacionadas con bioquímica y biología molecular. Se aplicaron cuestionarios de entrada y de salida, de y se aplicaron entrevistas a los participantes, como parte del diseño de una unidad didáctica, encaminada hacia la construcción de Blogs sobre la respiración celular, estudiada desde diversos procesos fisiológicos humanos. El conectivismo facilitó y motivó a los estudiantes a explorar las herramientas que tiene a su disposición y desconoce, los invitó a construir su propia red de aprendizaje y a gestionar su proceso formativo.