(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
La escasa comprensión lectora es una de las principales problemáticas que afrontan los docentes de primaria. Además, es uno de los factores limitantes en el desempeño académico de los niños en Colombia. Con esta investigación se analizó la incidencia de la teoría de la conversación literaria de Aidan Chambers en el fortalecimiento de la comprensión lectora en el grado tercero, Sede R Jagüi del Colegio Juan XXIII. La metodología implementada se basó en el paradigma metodológico cualitativo, Investigación Acción (IA), sustentado en un análisis crítico con la participación activa de los agentes implicados. La investigación fue realizada con un grupo de dos discentes. Se ejecutó a través de la modalidad de enseñanza totalmente virtual utilizando la plataforma de Zoom, WhatsApp y Educaplay, por medio de videos, libros álbum, composiciones, juegos, creaciones. El estudio fue realizado con una muestra de 2 estudiantes del grado tercero, sus edades oscilan entre los 8 y 9 años. Se planteó en la unidad didáctica de cinco sesiones de trabajo en pro de mejorar la comprensión lectora y abordar una serie de temáticas sobre el territorio, a partir de las cuales elaboraron sus propias producciones para alimentar la página el producto final (una página web). La propuesta fue efectiva, así lo dejan ver los resultados de la prueba aplicada en la cual se puede evidenciar las estrategias innovadoras que permitieron mejorar la comprensión de los hábitos lectores.