(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
Una estrategia primordial del empresariado es colocar fondos en una institución financiera sólida, totalmente fuera de algún estrés económico, problemas financieros, o sospechas de inestabilidad en el tiempo. La presente investigación se elaboró con el objetivo de aplicar una modificación al modelo de Altman Z-Score como indicador de estabilidad financiera para el caso del Banco de Finanzas de Nicaragua en el año 2022. Se desarrolla bajo el método analítico-sintético, paradigma pragmático, enfoque mixto, tipo hipotético – deductivo y diseño concurrente triangular. En el factor cualitativo, apoyado por entrevistas a expertos, así como a funcionarios; con lo cuantitativo representado en una muestra de estados financieros históricos 2016 -2021, publicados por la Superintendencia de Bancos y de Otras Instituciones Financieras – SIBOIF. Se utilizó el modelo de regresión lineal múltiple como herramienta estadística, a través del programa IBM SPSS Statistics 23.0, por lo que se tendrán nuevos coeficientes y rangos de respuesta modificantes al Modelo Altman para su uso en el Banco de Finanzas. La modificación del Modelo Altman ???? Score dará un aporte sustancial a la gestión empresarial del Banco de Finanzas, apoyando a sus análisis y estimaciones financieras para una toma de decisiones eficiente; prediciendo los futuros comportamientos de estabilidad para el año 2022. Finalmente se podrá recomendar su aplicación por parte de la SIBOIF, representado una aproximación, prueba o test a ser considerada como una normativa prudencial.