(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
La educación superior ha optado por ofertar cursos tanto en modalidad presencial, así como en modalidad virtual para brindar un panorama amplio en el ámbito educativo. El objetivo de esta investigación ha sido por un lado, resaltar la importancia de integrar un plan de asesoría a través de interacción y comunicación entre el profesor y estudiante en un curso e-learning y por otro lado, detectar la problemática que existe con el ejercicio de comunicación e interacción a través de los cursos virtuales. Para demostrar lo anterior, se utilizó el método descriptivo, bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo correlacional. El instrumento tipo cuestionario con 53 ítems. La escala de medición utilizada en las preguntas fue una escala Likert de 5 puntos con las variables de interacción y, seguimiento y asesoría. Dicho cuestionario se aplicó a profesores de la Facultad de Informática de la Universidad Autónoma de Querétaro. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó la medición de Alfa de Cronbach, el cual resulto de 0.947 siendo fiables para continuar con la investigación. Los resultados demostraron una ausencia en la implementación de planes de asesoría para atender dudas de los estudiantes, siendo un factor importante dentro de la variable de seguimiento. Lo anterior, lleva a la propuesta de estrategias de comunicación e interacción entre el profesor y estudiante para el desarrollo de un proceso de enseñanza-aprendizaje satisfactorio.