(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
En los últimos diez años, se han publicado diversas investigaciones que proponen modelos o sistemas de aprendizaje adaptativo o personalizado tomando como base el estudio de los estilos de aprendizaje, las habilidades cognitivas o la interacción del estudiante con los objetos de aprendizaje. El objetivo de esta investigación fue efectuar una revisión sistemática de los modelos o sistemas de aprendizaje adaptativo propuestos durante el periodo 2012-2021 tomando en cuenta autores de origen hispanoamericano. Para su realización, se empleó el método analítico, bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo apoyado en el metaanálisis y con un diseño experimental de orden transversal. Se aplicó la metodología de análisis de contenido apoyada en las directrices de la declaración Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses para la elaboración de revisiones sobre una muestra de 50 estudios seleccionados de diferentes bases de datos científicas que propusieran modelos o sistemas de aprendizaje adaptativo. Se utilizaron dos categorías de análisis: objeto de estudio y estructura del sistema o modelo propuesto. A través de una matriz bibliográfica, como, una matriz analítica se registró y organizó la información recabada. Dentro de los resultados obtenidos se observó que la mayor parte de los estudios tienen estructuras basadas en tres componentes, siendo la inteligencia artificial la técnica de adaptabilidad más empleada; de igual forma, se observó una relativa exigüidad de estudios elaborados en Hispanoamérica. Se concluyó mencionando los nichos de investigación sobre aprendizaje adaptativo aplicado a la Educación y una serie de sugerencias en torno a trabajos futuras.