(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
En la actualidad, versar sobre los métodos de investigación invita a los expertos a dar una mirada trascendente desde los términos epistemológicos, axiológicos, ontológicos y teleológicos dentro de un paradigma tecnológico que impulsa la era digital en todos los ámbitos. El propósito del presente estudio contemplado bajo el método inductivo, del paradigma humanista, con enfoque cualitativo de diseño narrativo de tópico y tipo documental interpretativo; fue comprender la importancia de los métodos de investigación digitales en el desarrollo de la investigación en línea, bajo la técnica de revisión documental. De modo que, la brecha entre el conocimiento técnico e intencionalidad exige un examen crítico de que las tecnologías digitales deben ser principalmente basados en valores humanos. En atención a lo cual, es vital importancia comprender que la digitalización es solo una arista que no puede existir sin contenido. Por ende, se procede al análisis e interpretación epistemológica, de las perspectivas teóricas y metodológicas de la investigación digital. Por ende, las investigaciones digitales plantean nuevos desafíos ya que a medida que los investigadores se convierten en participantes-observadores encubiertos, dan forma al sitio de campo digital de maneras a veces desconocidas. El reto no es conectar la tecnología y sociedad para robustecer las investigaciones.