(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
El rol de las metodologías activas de aprendizaje se centra en fomentar la participación integral y dinámica del estudiante en su propio proceso educativo, en lugar de ser solo receptor de conocimientos. El objetivo de este ensayo es destacar el rol fundamental que presentan las metodologías activas de aprendizaje, donde el proceso educativo se centra en fomentar la participación integral y dinámica del estudiante, en lugar de que solo sea receptor de conocimientos. Este ensayo se estableció bajo el método deductivo, en el paradigma hermenéutico, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo y diseño narrativo de tópico. Asimismo, se desdobla los dos problemas éticos principales que se presentan en la academia y en la investigación son: el plagio y el conflicto de intereses en la revisión por pares, donde dicha problemática se agrava cuando se trata de contrataciones o se concedan ascensos, en virtud de que en numerosas ocasiones los contratos o estímulos se obtienen por el número de publicación de artículos o en base a las citas logradas por los autores en revistas arbitradas e indexadas con alto factor de impacto, pudiéndose presentar el caso de favorecer a compañeros de institución o amigos en la revisión por pares. Sin olvidar que el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) otorga a sus miembros estímulos extras mensuales ubicándose entre 7 mil a 33 mil pesos (investigador nivel III).