(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
Desde la declaración de pandemia emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) los diferentes ámbitos en la cotidianidad de los seres humanos se han visto seriamente alterados. El objetivo principal del proceso indagatorio investigativo realizado se orientó, a determinar la calidad de las competencias, métodos y herramientas de apoyo pedagógico utilizados por los docentes del programa de Economía de la Universidad de Pamplona. Esta investigación se desarrolló bajo el método analítico-sintético, en el paradigma pragmático con enfoque mixto, de tipo exploratorio y diseño concurrente de triangulación. Se abstrajo de la población, un grupo muestral conformado por 26 estudiantes de cuarto, sexto, séptimo y octavo semestre, así como un cuestionario en formato digital, a un grupo muestral de 4 docentes. Como instrumentos, técnicas de análisis y recolección de datos, se diseñó y aplicó una encuesta. Los datos se analizaron utilizando la técnica conocida como estadística descriptiva, que aplicada a la investigación recolecta, analiza y caracteriza un conjunto de datos. El estudio resulta relevante ya que deja ver la necesidad de fomentar y desarrollar competencias digitales en los docentes universitarios, entendiendo que las exigencias y tendencias de la educación actual demandan cada vez más, el uso de herramientas y componentes digitales como herramientas de apoyo didáctico, en función del mejoramiento y transformación de los métodos tradicionales de enseñanza.