(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
Durante los últimos dos años, el Blended Learning ha sido pieza clave para promover las bondades de la tecnología en la educación, y en especial de la virtualidad, lo cual ha permitido que salga a flote el proceso de enseñanza y aprendizaje, que mantuvo durante un largo periodo a docentes y alumnos en casa. El presente artículo tuvo como objetivo analizar algunos antecedentes en el campo de la investigación sobre la implementación del b-Learning, con el propósito de garantizar mejoras en el proceso de enseñanza y aprendizaje, una vez desarrollado a Nivel Medio Superior. La investigación se realizó bajo el método sistemático, paradigma hermenéutico, enfoque cualitativo, de tipo documental informativo, y diseño tópico, con la cual se establecieron relaciones y se compararon diferentes posturas. La técnica empleada fue la investigación documental y los instrumentos utilizados fueron una matriz del estado del arte y una matriz analítica del estado del arte. En el estudio se encontró una amplia variedad de investigaciones enfocadas al aprendizaje en línea y al aprendizaje híbrido, sin embargo, el contexto y perfiles de los alumnos, modificaron significativamente los resultados y aportaron información para algunos vacíos para la sociedad del conocimiento, como la necesidad de desarrollo de competencias docentes para su implementación.