(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2023)
Un pilar históricamente descuidado de la sociedad es la educación. La dificultad que enfrentan las universidades peruanas se manifiesta en una variedad de formas, que incluyen transferencias de financiamiento limitadas, bajos estándares académicos, baja calidad de la investigación y falta de interés en desarrollar proyectos colegiados de responsabilidad social, entre otros. El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre la calidad de los servicios educativos y la satisfacción de los estudiantes en cursos virtualizados o adaptados en una universidad pública del Perú en el año 2020. La investigación se fundamentó bajo en el método inductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional y corte transversal. El universo estuvo conformado por 170 sujetos, estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma. La técnica utilizada fue la recolección de información obtenida a través de un cuestionario sobre la calidad de los servicios educativos y la satisfacción de los estudiantes. Las pruebas confirmaron la presencia de una correlación significativa entre las variables Calidad de los servicios educativos y satisfacción estudiantil. La correlación identificada fue de .790 que se tipifica como una correlación positiva considerable, la probabilidad asociada es tr > t, p=.00<.05 (10> 1.654, p=.00<.05) por lo que esta correlación es significativa. En conclusión, el nivel deficiente de la calidad del servicio está relacionado con el nivel bajo de satisfacción de los estudiantes, lo mismo ocurre con el nivel bueno y alto.