(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2023)
Actualmente, la gestión escolar es un tema de gran interés en todo el mundo, especialmente en la educación, puesto que demanda una gran atención en la mejora de sus procesos. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar y evaluar los modelos de gestión escolar que se han implementado en los centros educativos de nivel inicial en el Estado peruano, a partir de una revisión sistemática de la literatura publicada en revistas de alto impacto entre 2018 y 2022. Para su desarrollo se utilizó el método analítico dentro del paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, apoyado en el metaanálisis y en un diseño experimental transversal. La metodología utilizada fue el análisis de contenido apoyado en las directrices de la declaración PRISMA para la elaboración de revisiones sobre una muestra de 10 artículos científicos publicados en revistas indexadas en las diferentes bases de datos electrónicas. Los resultados muestran la variabilidad contextual y debilidades metodológicas, lo que nos permitió sistematizar las aportaciones del estudio. Finalmente, se destacan los logros y las falencias identificadas por los estudios realizados hasta ahora sobre la gestión escolar en las instituciones educativas del nivel inicial en el contexto nacional, así como su coherencia con los logros de la investigación a nivel internacional. En conclusión, la revisión de la literatura consultada revela que, a la fecha, no existen muchos artículos que analicen la "gestión educativa del director" como variable de interés en las instituciones educativas del nivel inicial en el Perú.