(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2023)
La sociedad constantemente demanda que los estudiantes alcancen niveles óptimos de desarrollo de ciertas competencias, siendo una de las más incidentes las denominadas competencias digitales; pero para conseguirlo se necesita que los docentes tengan las competencias necesarias para proponer procesos educativos de alta calidad e innovación, por ende, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la competencia digital sobre el desarrollo profesional de los docentes, realizado bajo un proceso metódico hipotético deductivo, del paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal, de tipo aplicado y de corte transversal, donde la población fue conformada por 40 docentes y la muestra fue de tipo censal. Además, para recoger datos, se consideró como técnica a la encuesta y se construyeron dos cuestionarios, siendo estos validados por expertos y de 0.965 y 0.982 de confiabilidad respectivamente. Referente a los resultados, con soporte en la prueba de regresión logística ordinal, se llegó a constatar que la competencia digital es factor incidente sobre el desarrollo profesional, porque la significancia fue valorada en 0.000, además tal aseveración fue apoyada por los resultados Pseudo R2, que permitieron concluir que el efecto que genera la competencia digital explica el 51.2 % de la variabilidad del desarrollo profesional y según Nagelkerke el 81.9 % del desarrollo profesional es causado por la competencia digital, de tal manera se verificó que la participación en talleres o programas de capacitación en competencia digital, aporta a la mejora del desarrollo profesional y práctica docente.