(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2023)
El devenir de las investigaciones en el campo de la neurociencia y los procesos cognitivos, vienen revolucionando nuestra forma de ver al cerebro y sus funciones La presente indagación tuvo como propósito un examen del estado del arte nacional e internacional sobre las fuentes relacionadas a cómo las metodologías del desarrollo lateral, así como el programa CoRT, influye en el desarrollo lateral de estudiantes. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, de tipología descriptiva. Se optó por un diseño narrativo de carácter documental exploratorio con un enfoque cuantitativo, de conformidad con las directrices y recomendaciones establecidas en la declaración PRISMA. Se identificaron 17 trabajos aplicando los criterios de inclusión y exclusión establecidos. La revisión sistemática permitió destacar una importancia crucial en el panorama de la educación actual. El enfoque de las nuevas metodologías de desarrollo lateral, junto con la influencia del programa CoRT destacó la capacidad de cultivar el pensamiento lateral y creativo en los estudiantes impactando su proceso de aprendizaje y sentando las bases para un desarrollo personal y profesional a largo plazo.