(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La evidencia de dificultades vinculadas a la formación y fortalecimiento de las competencias investigativas de los docentes guarda relación estrechamente con su necesidad de perfeccionar su práctica pedagógica de manera constante, la cual deviene de ciertas exigencias determinadas por la misma sociedad peruana. En ese sentido, el estudio tuvo como propósito determinar el nexo de las competencias investigativas de los docentes de instituciones educativas de educación secundaria en el departamento de Ayacucho con el desarrollo profesional. Además, se realizó bajo el paradigma positivista, de método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, de tipo básico y de corte transversal, siendo la población conformada por 85 docentes, y la muestra de carácter censal, asimismo, para el recojo de datos, se utilizó dos cuestionarios, uno que contiene cinco dimensiones, para medir las competencias investigativas y el otro con tres dimensiones medir al desarrollo profesional. Sobre los resultados, se confirmó la existencia de relación positiva y significativa, y de alta potencialidad, asimismo, se evidenció que es significativa (r = ,888; p < ,01), en cuanto al análisis no paramétrico, los hallazgos conseguidos no fueron significativamente diferentes entre sí (rho = ,815; p < ,01), por ello, se concluyó que el desarrollo de las competencias investigativas busca que los docentes sean autónomos y se orienten hacia la regulación de su aprendizaje, brindando bases al desarrollo de su profesionalismo docente.