(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
El mindfulness, derivado de la meditación budista Vipassana, implica prestar atención consciente y sin juicio al momento presente, fomentando la conciencia plena. El objetivo del estudio fue examinar el impacto de la Terapia Cognitiva Basada en Mindfulness en la ansiedad asociada al consumo de sustancias psicoactivas. La investigación se basó en el paradigma pragmático, con un enfoque mixto de investigación, contemplando un método basado en estudio de caso y con un diseño preexperimental. El paciente seleccionado cumplió con los criterios establecidos para la investigación. Se aplicaron técnicas de Terapia Cognitiva Basada en Mindfulness junto con la Terapia de Consumo de Sustancias de Beck, complementadas con esquemas descriptivos que incluyeron un diagnóstico funcional, esquema de modeling, autoconcepto y esquema atribucional, para mejorar la comprensión del caso y realizar la intervención adecuada al paciente. Al inicio, se administró una batería de pruebas para evaluar los niveles de ansiedad del paciente, repitiéndose al final para verificar la reducción de estos niveles, lo que reveló una disminución significativa del malestar. Los resultados indicaron un impacto positivo del programa basado en Mindfulness en la gestión de ansiedad del paciente. Esta conclusión sugiere la eficacia de la Terapia Cognitiva Basada en Mindfulness como intervención para abordar la ansiedad relacionada con el consumo de sustancias psicoactivas.