(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
A nivel global, el liderazgo formó parte importante en las organizaciones, impulsando a la coordinación, organización, control y direcciones de procesos y procedimientos con el propósito de obtener resultados esperados. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del liderazgo directivo en la calidad educativa de las Instituciones Educativas (II.EE) de América Latina en los últimos diez años. La investigación se fundamentó bajo el método deductivo paradigma positivista, con enfoque cualitativo, diseño no experimental y tipo descriptiva. La población estuvo conformada por 15 documentos del año del 2010 al 2020. La metodología aplicada es la técnica de análisis de contenido y el instrumento de cuadro de registro. Se tuvo como resultado la recolección de 15 artículos científicos que considera que el liderazgo directivo es importante para las II.EE, además, influye en la calidad educativa, promoviendo que los estudiantes tengan un mejor rendimiento académico. Con respecto a la discusión, coinciden y mencionan que el liderazgo directivo es indispensable para las instituciones educativas, porque son los encargados de tomar decisiones con respecto a la situación o panorama, por ello, su relación con la calidad educativa es significativa ya que promueve aprendizaje. Las instituciones educativas necesitan un diseño dinámico para fortalecer una calidad educativa, para que los docentes se encuentren preparado para una enseñanza optima. Finalmente se concluye que el liderazgo directivo influye significativamente en la calidad educativa en II.EE de América Latina en los últimos diez años.