(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
En el ámbito educativo, caracterizado por su rápida evolución, la tecnología ha emergido como un factor decisivo, con la inteligencia artificial (IA) estableciéndose como un elemento catalizador fundamental en la transformación del sector. El propósito del ensayo se centró en explorar cómo la clasificación de herramientas de IA en la educación puede optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Adoptando un método inductivo, paradigma hermenéutico, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, con un diseño narrativo de tópico. Que permitió una exploración profunda al clasificar y estudiar las herramientas, identificando así sus características distintivas y sus aplicaciones particulares en diversos contextos educativos, como, además, la eficacia del aprendizaje. Se demostró que la clasificación efectiva de las herramientas de IA puede ser un vehículo para promover la equidad educativa, asegurando que estudiantes de todos los niveles socioeconómicos y capacidades tengan acceso a recursos educativos de alta calidad. Al entender mejor cómo se clasifican estas herramientas, quienes participan en el proceso educativo pueden ampliar sus estrategias para incorporar tecnologías de manera ética y equitativa en los sistemas educativos. En conclusión, se subraya la importancia de la clasificación detallada de las herramientas de inteligencia artificial en educación, proponiendo que un enfoque sistemático y bien fundamentado en la integración de la IA puede revolucionar los métodos de enseñanza y aprendizaje, ajustándolos a las necesidades y desafíos contemporáneos del ámbito educativo.