(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
En la actualidad, el idioma inglés se ha convertido en una herramienta indispensable en diversos ámbitos como los empresariales, turísticos y educativos. El objetivo central fue analizar la incidencia de una secuencia didáctica con base en la taxonomía de Rebecca Oxford en las habilidades comunicativas de los estudiantes del grado décimo de la I.E Técnico Industrial Laureano Gómez Castro, en el municipio de Aguachica, departamento del César en Colombia. La metodología propuesta se basó en un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y un método orientado desde la investigación acción. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos empleados fueron la prueba de conocimiento diagnóstica y final, la observación participante, el diario de campo y las entrevistas semiestructuradas. Los resultados obtenidos destacan que el diseño de la secuencia didáctica beneficia principalmente a aquellos estudiantes con un mayor interés en las lenguas extranjeras y un nivel de dominio superior al de sus compañeros. La implementación de actividades constantes, bien organizadas y diseñadas a partir de material auténtico se reveló como un medio efectivo para incrementar la práctica de la expresión y producción en inglés. En definitiva, la creación de secuencias didácticas que promueven el aprendizaje de estrategias e interacción en el idioma objetivo, utilizando la competencia y dinámicas, motiva a los estudiantes a participar de manera activa, este enfoque contribuye significativamente a mejorar tanto el proceso de aprendizaje como la confianza de los estudiantes.