(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La investigación en educación infantil es un campo dinámico que refleja políticas educativas, avances teóricos y prácticas pedagógicas en constante evolución. El estudio tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico de la producción científica sobre educación infantil en Perú, con el fin de identificar tendencias y patrones que puedan informar a investigadores, pedagogos y políticos en este sector, fundamentándose en teorías como la del cambio educativo, análisis de políticas públicas y teoría critica de la educación. La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma humanista, enfoque cualitativo, con diseño narrativo de tópico, tipo documental exploratoria y de corte longitudinal. Mediante una revisión bibliográfica sistemática y un análisis bibliométrico en la base de datos Scopus, este estudio sintetiza las tendencias de la producción científica en el ámbito de la educación infantil en Perú entre 2018 y 2022. De las 298 publicaciones identificadas, se extrajeron patrones y se catalogaron según año, alcance internacional, disciplina y tipo de documento. Los hallazgos están visualmente articulados, revelando que la medicina domina con 131 estudios, evidenciando una sorprendente interdisciplinariedad. La mayoría de los trabajos, equivalentes al 75%, se divulgaron a través de artículos de revista. Los datos obtenidos, se centran en la interpretación de las perspectivas de diversos académicos sobre los materiales didácticos para la investigación preescolar, destacando así las contribuciones más significativas y frecuentes en el corpus analizado.