(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La formación en ciudadanía debe ser considerada una prioridad en el mundo debido a la globalización. El presente ensayo tuvo como objetivo principal identificar los principales desafíos para la formación ciudadana en la sociedad actual. Asimismo, se fundamentó el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo, con un diseño narrativo de tópico. A través de un análisis exhaustivo de experiencias en diversos contextos educativos, se enfatiza que la ciudadanía debe ser entendida como un ejercicio activo y responsable, que requiere la adquisición de conocimientos sobre derechos y deberes, así como el respeto por los demás. Las dificultades identificadas incluyen la falta de formación adecuada para docentes y la ausencia de políticas nacionales que fortalezcan la educación cívica. En conclusión, el fortalecimiento de la formación ciudadana es crucial para promover sociedades democráticas y justas, siendo fundamental que la educación cívica se convierta en una prioridad dentro del sistema educativo para enfrentar la complejidad del mundo actual y fomentar la participación activa de los ciudadanos.