(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La educación ambiental es una temática contemporánea que ha tenido la mirada de importantes líderes e investigadores con la pretensión de lograr la atenuación de diversos problemas ambientales. El ensayo tuvo por objetivo analizar comparativamente la receptividad de la educación ambiental recibida por estudiantes de la educación media en dos colegios públicos de Colombia. Se enmarca bajo el método inductivo, en el paradigma humanista, con enfoque mixto, de tipo interpretativo, con un diseño narrativo de tópico. Despliega un análisis crítico entre el saber frente al comportamiento ambiental de los estudiantes que han recibido educación ambiental y quienes no lo hicieron. Concluye con la paradoja existente entre la educación teórica recibida por los estudiantes en el aula de clase y los comportamientos ambientales definidos por los hábitos de los alumnos manifestados en su cotidianidad, proponiendo la implementación de estrategias pedagógicas desde la emotividad del joven para trascender la educación ambiental hacia el comportamiento del alumno.