(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La tecnología ha mejorado los procesos educativos, las estrategias pedagógicas y las competencias digitales en el uso de herramientas tecnológicas que contribuyen al desarrollo de actividades escolares, mejoran el desempeño del profesorado y respaldan la formación profesional. El objetivo de investigación fue identificar la percepción de los estudiantes sobre el uso de plataformas tecnológicas en educación superior para explicar su contribución en la formación profesional. Las características de esta investigación se enmarcaron en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, no experimental transeccional, de tipo descriptivo transversal. El universo del estudio se integró por una muestra de conveniencia dirigida a 118 estudiantes. El análisis de resultados indica que la percepción de los estudiantes es positiva y contribuye en su formación profesional ya que más del 70% interactúa en las plataformas de Google Classroom, Canvas, Blackboard, Zoom, ¡Kahoot, Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube o TikTok. Los resultados son consistentes con estudios previos en los cuales se destaca la participación en las redes sociales de WhatsApp, YouTube o TikTok. Por lo anterior, se recomienda la elaboración de un diagnóstico sobre las competencias digitales necesarias para el profesorado en el aula.