(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La adquisición de una segunda lengua, especialmente en contextos escolares, enfrenta diversos desafíos que van más allá de la mera memorización de vocabulario y estructuras gramaticales. El objetivo de la investigación fue aplicar el teatro como herramienta pedagógica en el aula de inglés, mediante planes de clase que integren ejercicios teatrales diseñados para mejorar tanto la comprensión como la producción oral. Se llevo a cabo bajo el método inductive-deductive, paradigma pragmático, con enfoque mixto, tipo secuencial, con diseño exploratorio secuencial, y de corte transversal. Se aplicaron encuestas diagnósticas para evaluar la confianza y los saberes previos de 13 estudiantes de cuarto grado del Colegio La Presentación de Tunja, quienes participaron en talleres teatrales diseñados como planes de clase estructurados. Los talleres integraron componentes teatrales para enriquecer el ambiente de aprendizaje y facilitar la adquisición de habilidades comunicativas en inglés. La investigación se enfocó en la recolección de datos a través de diarios de clase, rejillas de observación y encuestas finales, analizando la efectividad de los talleres en términos de aprendizaje, actitudes y confianza de los estudiantes al utilizar el inglés como segunda lengua. Este enfoque proporcionó una comprensión profunda de la influencia del teatro como herramienta pedagógica en el contexto específico del aula de L2 del colegio mencionado.