(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La Inteligencia Artificial (IA) se presenta como una herramienta muy útil si se usa como instrumento de innovación, libera tiempo y recursos a fin de emplearlo en la creatividad; siendo una condición humana que no debe de automatizarse. El objetivo de la investigación fue demostrar que las IA, al proporcionar herramientas, recursos y análisis de datos, tienen la capacidad de fomentar y apoyar la creatividad humana. La investigación se fundamentó en un método sistemático, con un paradigma humanista fenomenológico, un enfoque cualitativo, y un diseño narrativo de tópico. El estudio se clasificó como documental exploratorio y de corte transversal. Se analizaron un total de 10 artículos obtenidos de las bases de datos Eric, Scopus y WOS, con una antigüedad máxima de cinco años. Los documentos irrelevantes para el tema central fueron descartados. Los hallazgos revelaron el avance tecnológico en IA entre 2019 y 2020, destacando su aplicación en campos como ciencias médicas, diseño, lenguaje audiovisual y fotografía. La revisión empleo el método análisis de contenido temático y mostró que la IA tiene un gran potencial para potenciar la creatividad humana y subrayó la importancia del enfoque cualitativo en estudios recientes, así como la necesidad de una síntesis de información para futuras investigaciones. Se concluyó que la IA puede mejorar la creatividad humana al proporcionar herramientas y recursos que facilitan a artistas y profesionales creativos, optimizando tareas repetitivas y ofreciendo análisis de datos en tiempo real.