(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
Las actividades de emprendimiento pueden variar según la disciplina o especialidad docente. Este trabajo se centró en aquellas que tienen un mayor impacto en la economía. El objetivo fue determinar la influencia de la enseñanza universitaria de tópicos como emprendimiento y responsabilidad social en los estudiantes a fin de lograr un desarrollo sostenible de su país. La investigación se fundamentó en una revisión sistemática de la literatura bajo el paradigma interpretativo, enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño documental y de corte transversal. Se considero una población de 30 autores que mencionaban las tres palabras claves emprendimiento, responsabilidad social y desarrollo sostenible, la muestra fue de 15 autores, por la relevancia de sus resultados. La técnica fue metaanálisis el instrumento ficha de registro. Los resultados mencionaron que los países con mayor interés fueron del continente europeo seguido por los países asiáticos en el cual las variables de emprendimiento y responsabilidad social fueron de interés, pero asociado al desarrollo sostenible aún estaba en desarrollo. El presente trabajo fue validado con los estudios definidos en las citas de otros autores, se concluyó que fortalecer las competencias de emprendimiento y responsabilidad social conducen al desarrollo sostenible de las regiones o países.