(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La constante evolución tecnológica, científica y cultural exige a los profesionales una actualización continua y un fortalecimiento de sus competencias, especialmente en el ámbito educativo. El objetivo de la investigación fue identificar, así como analizar los principales hallazgos y tendencias sobre las estrategias de acompañamiento pedagógico más efectivas destinado a mejorar las prácticas docentes en educación básica. La investigación tuvo su fundamentó bajo el método sistemático, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño narrativo de tópico, tipo documental exploratorio y de corte transversal. La búsqueda se realizó de manera sistemática mediante el método Prisma, con búsquedas en repositorios como Scielo, Scopus, Web of Science como también el Google Académico. Las terminologías empleadas en la exploración fueron: apoyo, acompañamiento pedagógico, docente y educación básica. Como resultado, se obtuvieron 197 títulos de investigaciones, de los cuales se seleccionaron 16 que cumplían con los criterios de inclusión. Los hallazgos indican que el acompañamiento pedagógico es esencial para fortalecer las prácticas didácticas de los docentes, así mismo se sugiere la implementación de programas más sistemáticos y personalizados, adaptados a las necesidades específicas de cada contexto educativo.